Você conhece o Dadinho de Tapioca?
Acho difícil, para não dizer impossível, algum brasileiro responder que não.
Aliás o petisco é tão, mas tão conhecido que até os estrangeiros o conhecem e alguns deles até inventam suas versões em restaurantes lá fora, acredita?
Na minha última viagem à Paris parei em um bistrô para tomar uma taça de vinho e comer um aperitivo. Escolhi o atraente “Perles du Japon” que em francês significa “Pérolas do Japão” e fiquei lá esperando curiosa para saber o que seria servido.
Eis que chega em minha mesa na mais nada menos que...
Sim, Dadinhos de Tapioca!!!
Quer dizer, a aparência era idêntica, a cor era a mesma, o aperitivo era frito.. tudo parecia igual e por isso deduzi que eram dadinhos de tapioca.
Tirando o fato de que certamente haviam usado outro tipo de queijo, talvez uma muçarela, e que nenhum molho acompanhava o prato, os quadradinhos eram os mesmos servidos aqui no Brasil.
Você deve estar pensando que raio que a tapioca estava fazendo por lá, não é mesmo?
Pois saiba você que a tapioca granulada é usada em diversas receitas, em especial em sobremesas, na Indonésia. Mousses e cremes são preparados por lá com a tapioca granulada e portanto não temos a exclusividade do uso desse ingrediente no Brasil não.
Agora, é fato que o ingrediente é usado quase que sempre em receitas doces fora do país e a ideia de utilizar em um aperitivo salgado é sim nacional. Mas antes de te contar de quem foi essa brilhante ideia, aposto que deve estar se perguntando o que a tapioca granulada tem a ver com o Japão, uma vez que falei que ela é comum na Indonésia, não é mesmo?
Pois bem, para explicar qual a relação, começo contando a história de Kokichi Mikimoto.
Nascido na cidade de Toba, na província de de Mie, Kokichi trabalhava no pequeno negócio de udon (macarrão japonês). Cansado do trabalho de seus antepassados, ele começou a se interessar pelas pérolas e, mais especificamente, por como criar pérolas cultivadas. Na época já se sabia que a base para o cultivo de pérolas se fazia com a colocação de um núcleo de metal dentro de uma ostra para que ela formasse uma pérola com a liberação de uma secreção que tinha como função cobrir esse núcleo de metal.
O problema é que mesmo sabendo da teoria, ninguém conseguia colocar isso em prática.
Foram anos e muitos erros até que Mikimoto conseguisse colher cinco, isso mesmo apenas cinco, pérolas boas para 800 mil ostras que ele havia enxertado. Em 1893 ele abriu uma empresa e com o tempo só aperfeiçoou a técnica. Mikimoto chegou a ter filiais em Londres, Nova York, Xangai, Bombaim e Paris e certamente foi uma das figuras mais importantes no cultivo das Pérolas do Japão.
E o que o nome do prato que comi em Paris tem a ver com isso?
O fato de que “pérolas do Japão” é um apelido dado à tapioca granulada em muito lugares do mundo, incluindo a França. O apelido é uma clara referência entre as pérolas cultivadas no Japão e as pequenas bolinhas brancas da tapioca.
Incrível, não é mesmo?
E já que estamos falando de precursores, vamos então para o grande criador dos Dadinhos de Tapioca que teve a ideia de usar as tais “pérolas do japão” para criar uma receita salgada.
Rodrigo Oliveira, Chef do Restaurante Mocotó, do Esquina Mocotó e do Balaio IMS, é o grande responsável pela criação dessa receita que dominou o Brasil e agora está ganhando o mundo.
O Chef conta que uma colega da faculdade comentou com ele sobre um bolinho feito com a tapioca granulada que ficaria combinaria muito com o cardápio do Mocotó. O bolinho levava uma série de ingredientes e a única alteração que ele fez foi trocar o queijo minas pelo queijo coalho. Rodrigo conta que fez o bolinho diversas vezes e começou a oferecê-lo no restaurante mas sem incluí-lo no cardápio.
Ele dizia que o bolinho era difícil de manusear e por isso precisava de um tempo para ver se faria sucesso e poderia entrar para o menu.
Até que um dia Rodrigo preparou a massa e teve que sair da cozinha antes de conseguir fazer o bolinho. Quando voltou, a massa tinha endurecido e virado uma placa dura. Quis jogar o preparo no lixo para começar uma nova massa mas na hora lembrou do preparo da polenta que é espalhada em uma assadeira, cortada e frita.
Adivinhe só o que ele fez?
Cortou um pedaço da placa dura e colocou para fritar, dando origem ao quadrinho de tapioca frito mais famoso do Brasil.
Foram vários testes até chegar à receita final que é muito mais simplificada que a que deu origem ao bolinho.
O seu nome?
Diferente do elitizado “Pérolas do Japão”, os próprios clientes começaram a chamar o aperitivo de “Dadinho” pra cá e “Dadinho” pra lá até o nome emplacar e entrar para o cardápio.
Hoje em dia são diversas as receitas e variações do Dadinho de Tapioca e a verdade é que cada um dá o seu toque especial à ele.
A única coisa que nunca muda é o fato dele ser servido com uma bela geleia de pimenta e sempre como aperitivo para ser apreciado com os amigos.
Hoje preparei a minha versão da receita e para servir essas deliciosas perolinhas transformadas em dadinhos, usei o Kit Petisqueira da Coleção Flamingo da Michel Design Works.
A Michel Design Works é uma marca americana trazida ao Brasil com exclusividade pela Anova Trade e os produtos são de altíssima qualidade. As peças de melamina podem ser lavadas direto no lava louças e são perfeitas para o serviço até 65°C, ou seja, são super versáteis e podem ser usadas para alimentos frios e quentes.
O Kit Petisqueira conta com uma estampa toda tropical com folhagens verdes que deixaram a mesa ainda mais alegre, vibrante e irreverente! O serviço dos Dadinhos de Tapioca na Petisqueira da Michel ficou ainda mais bonito e minha mesa para receber os amigos, ainda mais charmosa!
E agora que você já conhece a história por trás da receita, que tal preparar essa versão de Dadinho de Tapioca para servir para os seus convidados?
INGREDIENTES
- 500 ml de leite
- 250 gr de tapioca granulada
- 250 gr de queijo coalho
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
MODO DE PREPARO
Comece ralando o queijo coalho. Se você só achar em mercados vendidos em palitinhos, é só retirá-los dos espetos e em seguida, ralar. Misture o queijo ralado com a tapioca granulada em uma tigela grande. Em uma panela coloque o leite e tempere com sal e pimenta moída na hora. Assim que ferver, desligue e despeje na mistura do queijo com a tapioca.
Misture bem.
Despeje a massa em uma forma forrada com plástico filme. Pressione bem e forre a parte de cima também com plástico filme. Leve para a geladeira por algumas horas até firmar.
Retire o plástico e corte a massa em pequenos quadradinhos.
Agora é só fritar em óleo por imersão, na fritadeira sem óleo ou levar para assar a 180°C por uns 30 minutos.
RENDIMENTO
40 dadinhos
DICA
Sirva com algum tipo de geleia ou molho de pimenta. A picância dá um contraste todo especial à delicadeza e sabor suave dos dadinhos.
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Essa receita foi preparada pela chef Bruna Calderon especialmente para a Anova Trade.
Veja essa e outras receitas da Bruna clicando aqui.