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Receita de Panna Cotta com Calda de Lavanda

Mais uma receita inspiradora da chef Bruna Calderon, usando os produtos de mesa posta da Michel Design Works. Confira!

Sabe aquela paisagem perfeita de tirar o fôlego? Aquela que emociona e faz a gente achar que está dentro de um sonho?

Para mim essa paisagem perfeita é a vista de um campo de lavanda.

Campo de lavanda

Poucas coisas no mundo me encantam mais do que a bela paisagem formada pelas longas fileiras coloridas de verde e roxo das flores desta planta.

A lavanda é uma planta do gênero lavandula, pequenos arbustos com muitas variações de espécies que podem ser usadas para diversos fins, desde medicinais até ornamentais e decorativos.

Hoje em dia os maiores produtores de lavanda do mundo são Bulgária, França, Grã-Bretanha, Austrália e Rússia, mas a planta é encontrada de forma nativa apenas nas Canárias, África, sul da Europa, Arábia e Índia.

A lavanda é sinônimo de bem estar, saúde e beleza desde a Grécia Antiga em que era utilizada como planta purificadora de ambientes. Até hoje carrega diversas atribuições naturais como neutralizante de energias negativas e potencializadora de sorte e prosperidade.

Seja superstição ou não, fato é que a lavanda possui diversos benefícios para o nosso dia a dia que podem nos ajudar a equilibrar nosso ambiente de trabalho, acalmar as energias quando chegamos em casa ou apenas melhorar nosso bem estar.

Vaso de lavanda

Dentre os inúmeros benefícios da lavanda estão:

1. Calmante. As propriedades da lavanda ajudam a baixar a pressão arterial fazendo com que a função cardíaca melhore e seu corpo e mente fiquem relaxados e tranquilos.

2. Ajuda na melhoria do sono. A lavanda equilibra o sistema nervoso induzindo o relaxamento e o sono, combinação perfeita para os dias agitados em que não conseguimos desligar a mente.

3. Antisséptico. O óleo de lavanda é poderoso e funciona como um antisséptico natural para limpeza de feridas, queimaduras leves e até picadas de inseto.

4. Perfume natural. O aroma da lavanda é aromático e suave. Sua essência funciona como um maravilhoso aromatizador natural que além de perfumar trará tranquilidade e calma para sua casa.

5. Uso na gastronomia. Ainda pouquíssimo explorada, a lavanda pode ser utilizada como erva, tempero ou aromatizante na culinária tanto em sua forma de essência quanto as próprias flores e folhas, frescas ou secas.

A primeira vez que experimentei a lavanda na culinária foi em um prato temperado com ervas de Provence, região da França repleta de campos da planta. A explosão de sabor e aroma foi tão intensa que aquela sensação ficou marcada para sempre em minha memória gastronômica e desde então sempre que acho plantas frescas de lavanda, corro preparar alguma receita especial utilizando-a.

Dia desses achei um pé de lavanda em uma loja de flores e plantas orgânicas e não pensei duas vezes! Comprei sem mesmo ter alguma receita em mente. Queria algo especial e que de alguma maneira me remetesse aos deliciosos e cheirosos campos de lavanda da minha paisagem perfeita.

De repente me lembrei de uma sobremesa típica de Piemonte e tudo fez sentido. Piemonte é uma região situada no norte da Itália repleta de vinhedos, fortalezas, castelos medievais e adivinhe só? Plantações de lavanda!

Panna Cotta de Calda de Lavanda

Aproveitei a referência então para preparar um doce típico da região e que começou a conquistar os corações brasileiros há pouco tempo. A receita é de uma PANNA COTTA COM CALDA DE LAVANDA.

“Panna cotta” significa literalmente creme de leite cozido e a própria tradução já diz tudo sobre o doce. Um tipo de pudim com base de creme de leite, leite e baunilha cozido e normalmente servido com uma calda. A receita é bastante simples, mas é tão notória que foi até considerada Patrimônio Agroalimentar Tradicional (PAT) de Piemonte.

Para a homenagem à essa tradicional receita da culinária italiana ficar completa escolhi um prato com estampa do meu ingrediente especial de hoje, a lavanda.

Utilizei um dos pratos de lanche da coleção Tuscan Grove da Michel Design Works que é repleta de videiras, uvas, azeitonas, limões sicilianos e os belos e roxos campos de lavanda para compor a minha receita de panna cotta.

Prato Tuscan Grove Trilho TUscan GroveJogo Americano Tuscan Grove

A Michel Design Works é uma marca trazida ao Brasil exclusivamente pela Anova Trade e que está sempre presente por aqui para compor minhas receitas com coleções com muita cor, design e bom gosto. Sem falar na qualidade, já que o material dos produtos da marca é de melamina de altíssima excelência, perfeitas para o serviço de alimentos até 65°C e você pode até lavar direto no lava louças.

Para compor a apresentação de minha panna cotta utilizei, além do prato de lanche, o jogo americano e o guardanapo da mesma coleção Tuscan e para o toque final, um ramo da própria flor de lavanda para enfeitar e aromatizar o prato!

Panna Cotta de LAvanda

Incrível, não é mesmo?! Que tal aproveitar a inspiração e preparar essa receita para um jantar especial para receber a família e os amigos? 

INGREDIENTES

Panna Cotta:

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de sopa de gelatina incolor e sem sabor
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 4 colheres de açúcar

Calda:

  • 4 colheres de mel
  • 50 ml de água
  • Raspas de 1 limão
  • 4 flores de lavanda (a parte roxa)

MODO DE PREPARO

Em uma tigela misture a gelatina nas colheres de água e mexa bem.

Em uma panela coloque o creme de leite, o leite e o açúcar e leve em fogo médio até tudo estar diluído. Retire do fogo e misture a gelatina.

Espere esfriar, coloque a essência de baunilha e misture bem.

Encha pequenos recipientes, podem ser ramenkins ou xícaras e leve para a geladeira por aproximadamente 4 horas.

Para preparar a calda coloque o mel, a água, raspas do limão e as flores de lavanda em uma panela pequena, leve em fogo baixo e mexa bem até engrossar.

Retire a panna cotta da geladeira e sirva com a calda por cima.

RENDIMENTO

4 porções

DICAS

Essa receita é a tradicional, se quiser um toque especial acrescente 1 flor de lavanda durante o cozimento do creme para saborizar a panna cotta por completo.

Para ver essa e outras receitas, acesse o blog da Bruna Calderon.