Isso mesmo, uma comida com toque especial de um país que a maioria dos brasileiros pouco fala, o Vietnã.
Duas grandes guerras - uma contra a França, outra contra os Estados Unidos - e uma infinidade de filmes de Hollywood fizeram com que o país ficasse marcado na memória ocidental como um local pouco atrativo.
Hoje estou aqui para te falar: esqueça tudo que já viu sobre o Vietnã pois acredite, o país guarda belos segredos pouco descobertos por nós ocidentais.
Mais de três mil ilhas da Baía de Ha Long com águas verde-esmeralda, florestas tropicais, mansões em estilo colonial na cidade de Hoi An e inúmeros templos budistas que se mesclam com enormes plantações de arroz são apenas alguns dos exemplos do que muita gente nem imagina encontrar no Vietnã.
E agora você pode estar se perguntando “tá, mas você foi pro Vietnã?”.
E eu te falo não, não fui. Mas, sou apaixonada por uma outra riqueza que eles têm por lá e que por sorte, pode atrasar os mares e chegar até nós ocidentais.
Estou falando da riqueza gastronômica vietnamita!
Acredite se quiser, a culinária vietnamita é uma das mais ricas da Ásia com seus pratos coloridos, aromáticos e cheios de sabor.
Imagine você que além das próprias características locais, o Vietnã ainda tem a influência das culturas indianas, chinesas e francesas. Explico: o país fez parte da Indochina - termo usado para definir a região da Ásia que sofreu influência chinesa e indiana - e além disso esteve sob o domínio francês por um tempo.
É de se imaginar que tudo isso tenha deixado marcas na cultura local, incluindo é claro, resquícios nas comidas vietnamitas.
Da França toques refinados, belas apresentações e uso da manteiga nos pratos. Da Índia o uso de temperos, ervas e muita pimenta. E da China o uso do princípio do Wu Xing que combina os cinco elementos doce, salgado, amargo, azedo e apimentado em apenas um único prato. Tudo isso se juntou com a tradição local do uso de ingredientes frescos, muitos vegetais, frutos do mar e arroz para a criação da rica culinária vietnamita.
Por sinal, esse último ingrediente - o arroz - é a base da culinária vietnamina. Agora, não pense você que estou falando do arroz branco comum do nosso dia a dia não. Por lá o arroz é usado como um dos ingredientes do preparo e dificilmente você encontrará um prato com o arroz branco servido da forma como conhecemos. Ele é frito, é cozido, é misturado com outros ingredientes, é prensado até virar uma farinha e então é transformado em macarrão, em folha… ufa, é tanta utilidade que o arroz tem por lá que a gente até perde a conta!
Uma dessas variações que eu gosto e uso muito é o macarrão de arroz. Vira e mexe preparo um belo prato de macarrão de arroz com legumes que além de muito saboroso é prático, saudável e super leve. E vamos usá-lo para o prato de hoje - que aliás é a estreia de receitas vietnamitas aqui no blog!
Para fugir do comum e usar o macarrão de arroz de uma forma diferente, decidi preparar uma outra receita muito típica do Vietnã: o Goi Cuon.
O Goi Cuon é um prato com preparo extremamente simples, tem um resultado final espetacular e sem dúvida é uma das receitas locais mais conhecidas em todo mundo. Hoje em dia achamos o Goi Cuon em diversos restaurantes asiáticos ao redor do Brasil. Por aqui o prato ganhou alguns nomes como “rolinho de verão” “rolinho primavera vietnamita” ou apenas “rolinho vietnamita”.
O rolinho é recheado tradicionalmente com macarrão de arroz, alface, cenoura, hortelã e camarão. Tudo isso envolto em uma “banh trang” que é uma folha feita de, adivinhe só, arroz!
Tudo indica que a receita tem origem chinesa, assim como o rolinho primavera tradicional, e que teria chegado ao Vietnã há muitos anos atrás através dos imigrantes chineses. Por lá ganhou toques locais e passou a ser servido de uma forma bem diferente do que os demais rolinhos - cru. É isso mesmo, o rolinho vietnamita não passa por nenhum processo de cocção e a folha de arroz é apenas hidratada em água em temperatura ambiente para ficar maleável.
Muito bacana, não é mesmo?
É bem verdade que hoje em dia achamos o rolinho vietnamita preparado com outros tipos de proteína como carne de porco, por exemplo, mas eu decidi fazer uma versão tradicional usando camarões e o resultado final foi esse:
Um prato pra lá de exótico, colorido e com um belo toque de fundo do mar.
Para combinar com a receita e deixar a apresentação charmosa, servi os rolinhos nos pratos da Coleção Sea Life da Michel Design Works. A coleção conta com bandejas, bowls, guardanapos e pratos todos estampados com a temática fundo do mar.
A Michel é uma marca americana trazida ao Brasil com exclusividade pela Anova Trade que possui produtos de altíssima qualidade. As peças de melamina podem ser lavadas direto no lava louças e são perfeitas para o serviço até 65°C, ou seja, são super versáteis e podem ser usadas para alimentos frios e quentes.
Corais, estrelas do mar, peixes e tartarugas que trazem cor, alegria e descontração para o serviço final na mesa.
Se inspire nessa receita vietnamita e nesses belos pratos de fundo do mar para preparar aí na sua casa uma produção bela, diferente e muito charmosa!
INGREDIENTES
Rolinho:
- Folhas de arroz
- Alface
- Cenoura ralada
- 50 gr de macarrão de arroz
- 100 gr de camarão
- Folhas de hortelã
- Azeite
Molho:
- 1 limão
- 1 pimenta dedo de moça
- Cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de saquê culinário (também chamado de Mirin)
MODO DE PREPARO:
Misture todos os ingredientes do molho e deixe reservado.
Em uma panela com água fervente, coloque o macarrão de arroz e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra e reserve.
Em uma frigideira esquente um fio de azeite e refogue os camarões por 2 minutos de cada lado. Reserve.
Coloque água em temperatura ambiente em uma tigela grande e coloque uma folha de arroz para hidratar. Quando perceber que a folha já está maleável, retire da água - isso leva aproximadamente 1 minuto. Coloque a folha de arroz hidratada em uma tábua e em uma das pontas coloque o alface, a cenoura ralada e o macarrão de arroz. Dobre a ponta até cobrir esse recheio. Em seguida coloque os camarões e as folhas de hortelã. Dobre as laterais e agora termine de enrolar o rolinho.
Sirva com o molho picante.
RENDIMENTO
10 rolinhos
DICA
Você encontra tanto o macarrão de arroz quando a folha de arroz em lojas especializadas em produtos orientais. Lojas de produtos japoneses costumam sempre ter esses dois produtos.
Se quiser um toque ainda mais asiático ao prato, adicione 1 colher de sopa do molho Nam Plá, o molho derivado de peixe fermentado.
Para conhecer toda a linha de produtos da Michel Design Works, clique aqui.
Essas dicas foram preparadas pela chef Bruna Calderon especialmente para a Anova Trade.
Veja essa e outras receitas da Bruna clicando aqui.